Главная | Регистрация | Вход
[ Чат · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Боевые искусства Японии
KaoryДата: Понедельник, 06/Апр/09, 00:23 | Сообщение # 1
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: На миссии
Движения, спецефические для боевых искусств
По существу традиционная японская одежда представляет собой прямоугольные холсты, сшитые вместе, обёрнутые вокруг тела и удерживаемые верёвками и поясом оби. Чтобы одежда не распускалась, люди избегали резких телодвижений. Эта плавность и стала основой движений, характерных для японских боевых искусств. Этим объясняется и скупость движений руками при ходьбе у японцев прошлых лет.В современных видах спорта, в борьбе, тело поворачивается и изгибается так, что одна часть тела, например, ступни ног, бёдра или плечи, используется в качестве неподвижного центра вращения. В японских боевых искусствах движения тела несколько иные, они больше напоминают сворачивающий в сторону косяк рыбы при резком изменении направления движения. Боец смещает руки, спину, бёдра, ноги и вообще любые участки тела единым, совершаемым в доли секунды движением Именно это движение с поворотом и позволяет сбить с ног того, кто больше и сильнее, прежде чем он сможет воспользоваться своим преимуществом в силе.Когда мы стоим, все наши движения, в конечном счете, подчинены задаче удержаться на ногах. Таким образом, если вы можете двигаться трудно предсказуемым образом, и если ваши действия быстрее, чем реакция соперника на них, вы можете одолеть его, даже если вам недостаёт физической силы. Лтобы достичь такой ловкости, занимаются японским фехтованием (кэндзюцу), овладевают мечом (баттодзюцу), приёмами борьбы без оружия (тайдзюцу), манипулируют короткими палками (дзёдзюцу), метают кинжал (сюрикэндзюцу) и упражняются в других видах боевых искусств. Что интересно, эти древние движения изучают сегодня и те, кто хочет добиться успеха в современных видах спорта, таких как баскетбол или регби.

Дзиттэдзюцу(жезл)

Дзиттэ — это железная дубинка длиной от 24 до 90 см с прикреплённым к ней шишковатым крюком. Крюк использовался как средство защиты для отражения ударов меча и как средство нападения, чтобы толкнуть, ударить или прижать соперника. Первоначально это орудие предназначалось для рассечения железного шлема; его носили охранники самураев, производя аресты. Всё ещё существует ряд стилей, например, Иккаку-рю Дзиттэ, но привлекают они немногих.

Кусаригамадзюцу (Серп с цепью)

Кусаригама (серп с цепью) — это уникально японское оружие, корни которого возникли в сельском хозяйстве. Форма меняется от школы к школе. Самая распространённая — обоюдоострый серп с цепью длиной 2-5 метра, прикреплённой к ручке. На другом конце цепи есть груз, которым можно сковать движения соперника или спутать его меч.

Лезвие серпа выполняет наступательную функцию. Сегодня орудие, по форме напоминающее кусаригама, используется для отработки традиционных форм ката. Если не считать немногих энтузиастов других дисциплин, таких как кэндзюцу, дзюдзюцу и дзёдзюцу, серп с цепью большого интереса не вызывает.

Бодзюцу.

Длинные палки, некоторые из дуба, некоторые с железным наконечником, или полностью сделанные из железа прутья, использовались в Японии в качестве оружия ещё в 1150 году. В эпоху Эдо у самураев, которые служили охранниками замков или стражами порядка в городах, были дубовые палки длиной примерно 180 см. Палками пользовались и крестьяне для самозащиты. Бодзюцу сегодня занимаются в ряде школ, но оно не столь популярно, как дзёдзюцу, где используется сходное орудие.

Нагината

Нагината представляет собой удлинённое оружие с закруглённым лезвием на конце. Когда-то оно использовалась на войне, потом в эпоху Эдо (1603-1867 гг.) им пользовались для самозащиты женщины из класса самураев, и считалось, что этому боевому искусству им полагается научиться. Сегодня им занимаются в основном женщины. Около 55 тысяч людей имеют разряд по этому виду спорта. Есть два вида соревнований: в одном участники, набирая очки, наносят удары по участкам тела соперника, защищенными маской, рукавицам, нагрудником, набедренником и наголенниками, а в другом в предписанном порядке выполняется ряд форм ката. Длина нагината, используемых на соревнованиях, примерно 215-225 см. На соревнованиях к концу прикрепляется лезвие из бамбука, а при демонстрациях ката — из дуба.

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (06.04.2009, 00:23)
---------------------------------------------
Все японские боевые искусства можно разделить на вооруженные и рукопашные. Отдельно выделяется бадзюцу, искусство езды верхом, которое было важнейшей частью искусства самурая, но сейчас практически не практикуется (из-за дороговизны содержания лошадей в японском климате - в Японии травяные луга быстро зарастают бамбуком). В древние же времена искусство ябусамэ - "конная стрельба из лука" - было основой подготовки воинов из богатых семей.
Сумо

Из всех видов японских боевых искусств сумо стоит на особицу. Оно никогда не было искусством воинов и с самого начала представляло собой сочетание спорта-соревнования и синтоистского обряда. Большая часть из древних обрядов, связанных с сумо, сохранились до сих пор.

Правила сумо очень просты - для победы достаточно либо заставить противника коснуться ринга-дохё чем-то, кроме ступней, либо просто вытолкнуть его с ринга, огороженного веревкой-симэнава. Обычно исход поединка выясняется за несколько секунд. Сопутствующие же обряды могут занимать гораздо больше времени. Борцы одеты только в маваси - особую набедренную повязку.

В древности считалось, что сражающиеся борцы своим весом "сотрясают" землю и делают ее более плодородной. Поэтому такое внимание придается весу борца (в сумо нет весовых категорий). С древнейших времен дошли разнообразные диеты и упражнения, позволяющие наиболее эффективно набрать максимальный вес. Основой этих диет является огромное количество риса.

Возраст профессиональных борцов колеблется между 18 и 35 годами. Большая часть сумоистов - выходцы из сельских районов страны. Между соревнованиями они живут вместе с тренерами в особых казармах, где царят военные по строгости порядки. Чемпионы сумо становятся кумирами всей страны и ездят на гастроли подобно поп-звездам.

В древние времена чемпионы сумо почитались наравне со святыми. Дело в том, что, сотрясая землю, борцы не только делают ее плодородной, но и отпугивают злых духов. Поэтому иногда их нанимали для изгнания болезней из богатых домов и даже целых городов.

В Японии проводится шесть ежегодных национальных чемпионатов по сумо - три в Токио (в январе, мае и сентябре) и по одному в Фукуоке (в ноябре), Осаке (в марте) и Нагое (в июле). Каждый из них длится в течение 15 дней.

Самое большое достижение для борца - стать Ёкодзуна - Великим чемпионом. Это звание присваивается пожизненно. Если Ёкодзуна начинает проигрывать, он просто уходит из спорта. За несколько веков существования системы рангов только 65 борцов были удостоены этого звания.

Принципиально важны для сумо честность поединка и судейства. Это вопрос не только спорта, но и религии. Сомневаться в решении судей борцам строжайше запрещено.

В настоящее время сумо практикуется и за пределами Японии (в том числе и в России). Идут переговоры о включении сумо в программу Олимпийских Игр.
Дзюдзюцу

Дзюдзюцу - это не единое искусство, а множество школ по всей Японии, практикующих различные виды рукопашного боя. В настоящее время дзюдзюцу чаще встречается в фильмах и сериалах, чем в жизни, поскольку лишь отдельные его виды (дзюдо и айкидо) смогли преобразоваться в коммерчески успешные виды спорта.

Корни большинства школ дзюдзюцу уходят в глубокую древность. Современные формы они приобрели во времена правления Токугава, когда воины начали зарабатывать себе на жизнь преподаванием боевых искусств.

В сознании японцев дзюдзюцу связано также с понятиями "магия" и "колдовство". Великие воины древности считались также умелыми магами.
Дзюдо

Дзюдо ("мягкий путь") - самое международно признанное из японских боевых искусств. Оно было создано на основе одной из школ дзюдзюцу в конце XIX века мастером Кано Дзигоро. Именно он сформулировал современные правила дзюдо и реформировал систему боя, положив в ее основу захваты и заломы.

Международная федерация дзюдо была создана в 1952 году, а первый Чемпионат мира по дзюдо состоялся в Токио в мае 1956 года. Уже в 1964 году дзюдо было включено в программу Олимпийских Игр.
Кэндо

Кэндо - это искусство фехтования на мечах. Кэндо всегда было важной частью подготовки японского воина, а во времена Токугава стало сердцем этой подготовки. Именно тогда были созданы современные разновидности тренировочного оружия (бамбуковый синай и деревянный боккэн), а также защитные доспехи.

В период Мэйдзи кастовое деление было уничтожено, а ношение мечей - запрещено. Исключение было сделано только для офицеров, которые носили примитивные стальные шашки, использовавшиеся только как церемониальное оружие. Преподавание кэндо было запрещено.

Кюдо

Судьба кюдо - искусства стрельбы из лука - во многом повторяет судьбу кэндо. Как и кэндо, оно практиковалось воинами древности, как и кэндо, оно было забыто после Реставрации Мэйдзи. В 1949 году была создана Всеяпонская Федерация кюдо, и началось его возрождение как популярного вида спорта.

В древние времена использовались луки разного размера. В современном спортивном кюдо используется стандартный японский композитный лук из дерева и бамбука длиной 2,21 м. Мишени размещаются на расстоянии 22 или 60 м. Кроме меткости, оценивается также грациозность движений лучника. Поэтому кюдо - популярный женский спорт и часть школьной физкультурной программы.

Уже упоминавшееся выше ябусамэ в настоящее время - не вид спорта, а разновидность шоу, проходящего в период всевозможных праздничных торжеств.
Каратэ

Каратэдо ("Путь пустой руки") - древнее военное искусство рукопашного боя, возникшее в Китае и оттуда принесенное на остров Окинава. Поэтому система боя в каратэ ближе к китайскому у-шу, чем к японским школам дзюдзюцу.

В течение долгого времени Окинава был сначала независимым государством, а потом - отдаленной провинцией, поэтому практикуемые там боевые техники японцев с "главных" островов интересовали мало.

В 1920 годы мастер Фунакоси Гитин познакомил с искусством каратэ всю страну, организовав его настоящую "рекламную компанию". С этого времени каратэ стало частью японской культуры боевых искусств.

В 1964 году была создана Всеяпонская Федерация каратэ, и оно широко распространилось за пределы Японии, в том числе и в России.

Айкидо
Айкидо - система боя, созданная мастером по имени Уэсиба Морихэй на основе школы Айки дзюдзюцу направления Дайто. Ее принципиальное отличие от других видов боевых искусств заключается в отсутствии наступательной техники. Айкидо - искусство защиты и использования силы противника против него самого. По айкидо не проводятся соревновательные чемпионаты. Тем не менее, оно весьма популярно среди женщин и полицейских как искусство самозащиты и быстрого выведения из строя противника.

Кобудзюцу - общее название боевых искусств тех школ, в которых обучают поединку с использованием "нестандартного" оружия - шестов, посохов, вееров, дубинок, сельскохозяйственного инвентаря. Последний особенно популярен на острове Окинава - родине каратэ.

[ Kaory ]
Сакура(НарутоХокаге001Дата: Вторник, 07/Апр/09, 00:46 | Сообщение # 2
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 40
Репутация: 160
Статус: На миссии
много написала ты однако sml10


Подпись
Наруто-это круто!Ранг-чуунин.Сила-1.Скорость-1.Ловкость-1.Выносливость-1.Интелект-1.Ниндзютсу-1.Гендзютсу-1.Тайдзютсу-1.Жизни 1000.Чакра 1000.2000 рё.


[ Сакура(НарутоХокаге001 ]
Nii_YugitoДата: Понедельник, 13/Апр/09, 17:09 | Сообщение # 3
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 11
Репутация: 56
Статус: На миссии
даже слишком много sml9
[ Nii_Yugito ]
KaoryДата: Понедельник, 13/Апр/09, 17:46 | Сообщение # 4
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: На миссии
полезной инфы слишком много не бывает sml9
[ Kaory ]
Sai_1Дата: Понедельник, 20/Апр/09, 18:06 | Сообщение # 5
Игрок Ролевой
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 21
Репутация: 130
Статус: На миссии
прекрасная инф


Подпись


Судьба правит жизнями людей
Сила-1
Скорость-1
Ловкость-1
Выносливость-1
Интелект-1
Ниндзютсу-1
Гендзютсу-1
Тайдзютсу-1
Жизни-1000
Чакра-1000
1500ре
[ Sai_1 ]
s-hinoДата: Вторник, 21/Апр/09, 13:37 | Сообщение # 6
Саннин
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Награды: 45
Репутация: 140
Статус: На миссии
айкидо ваше круто


[ s-hino ]
ScottДата: Среда, 22/Апр/09, 14:25 | Сообщение # 7
Генин
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Награды: 25
Репутация: 180
Статус: На миссии
Круто))


[ Scott ]
наруто-кунДата: Вторник, 28/Апр/09, 15:11 | Сообщение # 8
Житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Награды: 2
Статус: На миссии
Дзиттэдзюцу(жезл) -хорошое искусство-защититься можно! smile
[ наруто-кун ]
chibi_miyaviДата: Суббота, 09/Май/09, 05:39 | Сообщение # 9
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 3
Репутация: 55
Статус: На миссии
просто обожаю все виды боевых исскуств японии.они в этом гении happy не помню в каком это боевом искусстве,но можно вырубить или убить врага одним пальцем,не прилагая никаких особых усилий.блин...супер *_*


[ chibi_miyavi ]
AzazelДата: Вторник, 14/Июл/09, 00:30 | Сообщение # 10
Студент академии
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 140
Репутация: 140
Статус: На миссии
Kaory, интересная статья. Аригато happy
[ Azazel ]
KaDoN_Дата: Вторник, 28/Июл/09, 18:49 | Сообщение # 11
Саннин
Группа: Администраторы
Сообщений: 427
Награды: 1896
Репутация: 0
Статус: На миссии
круто


[ KaDoN_ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
NarutoNinja.Ru v3 | Любое копирование запрещено | Хостинг от uCoz